В Единстве тела и духа

Стыд быть собой

28 апреля 2012

Стыд быть собой


опубликовано Mir в Воспитание, Сам себе психолог |

Оцените материал:
(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

x_e41921edВ детстве, чтобы выработать самоуважение и уверенность в себе, нам необходимо зеркало. Это зеркало – родители, которые вместо защиты и поддержки «отливают» нас в форму своих ожиданий и проекций. И наше сущностное ядро любви к себе, энтузиазма, спонтанности и подлинности окутывается покрывалом страхов, неуверенности и самосаботирования.

Мы оказываемся обернутыми в стыд быть самими собой.

Я вырос чужим среди своих и никогда не подозревал, что возможен другой мир, куда я мог бы «вписываться». Я приспособился к окружающему меня миру дорогой ценой собственной целостности и самоуважения, стал фальшивым с самим собой; научился быть поверхностным в отношениях, потому что именно это видел вокруг себя.

Я научился завоевывать внимание и одобрение тем, что делал все наилучшим образом. Ирония была в том, что, хотя временами я и добивался успехов, внутри я всегда чувствовал себя неудачником, и все мои достижения создавали огромное внутреннее давление. Само предчувствие поражения приносило мне столько страха и так сжимало, что в напряженные моменты я действительно терпел поражение. Все еще более осложнялось тем, что я скрывал стыд за высокомерием и «проигрывал» на других ту же нетерпеливость и критичность, которые применял к себе. Кроме того, стыд и давление, которое я накладывал на себя, заставляли меня быть изолированным. Я пытался находить силы и энергию в сухом и холодном одиночестве. Я стал верить, что никто никогда не сможет до меня дотянуться. Думаю, многие страдают от похожих последствий стыда.

Стыд есть способ выживания в мире людей через предательство самого себя, своей души, своего Я.
Стыд есть маяк, показывающий то место, где вы себя оставили, и куда путь держать.

И для этого первым делом нужно допустить существование стыда и разрешить себе его. Не стыдить себя за то, что у вас есть стыд!

Когда вы его разрешили себе и перестали с ним бороться, обратите внимание на ту душевную боль, которая за ним стоит.

Какая мысль и соответствующее отношение к себе вызывает эту боль, какого себя вы стыдитесь?

И…снова позвольте себе – позвольте себе испытывать эту боль, погрузитесь в нее, переживайте свою боль и разрешайте ей быть – да вы такой… и вам от этого мучительно больно… Не бегите и не прячьтесь от своей боли, пусть она будет с вами, концентрируйтесь на ней и на том, что ее причиняет, какая мысль о себе.

Боль не смертельна. Нужно лишь пережить ее. Истощить ее до дна.

И тогда потом…потом уже не нужно будет бегать от нее и осуждать себя, ведь стыд – это и есть бегство от своей боли, которая возникает от вашего неприятия и осуждения себя; стыд – это как бы замена душевной боли решением не быть таким.

* * *

После многолетней работы, очистив свое сердце от боли и ран детства, ты входишь в область своих чувств, в область себя, туда где струится река жизни. Там где чувства могут проявляться спонтанно, там где радость и печаль равнозначны. Туда где отныне нет места отчаянию, туда где затянувшаяся рана боли открыла твою сердечность, а на зарубцевавшихся шрамах начинают вспыхивать первые искры твоей собственной любви.

Когда внутри моей личности появляется защитник, трепетно и нежно заботящийся о моем внутреннем ребенке и защищающим его от внутреннего критикующего родителя, борьба чувствующей и ментальной части меня прекращается и, расщепленная детскими травмами личность, постепенно начинает восстанавливать свою целостность.

Глубокий внутренний раскол заполняется энергией нежного и заботливого участия. Генерируя своему внутреннему ребенку давно потерянную родительскую защиту, я предоставляю ему давно утраченную возможность наполниться своею радостью бытия, энергией, спонтанными действиями, соответствующими ситуации здесь и сейчас, его собственной чувственностью и красотой.

Игорь Чепенко

Задай вопрос автору — получи совет: mirvtebe@gmail.com

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetaur.ru/2012/04/styd-byt-soboj/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • Объявления

  • Объявления

  • загрузка...
  • Объявления

  • Объявления

  • Реклама

  • Пожертвования

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  • Рейтинг блогов