30 мая 2012

Близость


опубликовано Mir в Любовь, отношения |

Оцените материал:
(No Ratings Yet)
Загрузка...
Share

y_db66f211Вопрос.

Можно ли рассказать подробнее о том, что ты подразумеваешь под близкими отношениями? В частности, если брак или союз двух влюбленных дает трещину, в каком случае сохранение отношений имеет смысл и в каком — только вредит?

Ответ.

Часто бывает, что брак — это способ избежать близких отношений.

Это уловка, предназначенная для того, чтобы создать формальный союз.

Близость двух людей неформальна. Если брак строится на такой близости — это прекрасно, но если ты надеешься, что близость появится после заключения брака, твои надежды тщетны. Безусловно, я знаю, что множество людей, миллионы, предпочли брак близким отношениям. Ведь близость — это рост, а это обычно болезненно.

Брак — надежный институт. В его рамках никакого роста не происходит. Человек просто вязнет в нем. Брак — это договор, предметом которого в основном является секс; близость же — это поиск любви. Брак — разновидность проституции, устойчивая её разновидность. Люди женятся, выходят замуж — и это проституция, растянутая на длительный срок. Брак — это союз экономический, а не психологический и духовный.

Запомни: если брак строится на близких отношениях, это замечательно. Это означает, что прежде, чем вступить в брак, каждая пара должна пожить совместно. Медовый месяц должен начинаться не после свадьбы, а перед ней.

К моменту вступления в брак люди должны пережить вместе всё: и темные ночи, и солнечные дни, мгновения и грусти, и веселья. Они должны пристально всмотреться в глаза друг другу, заглянуть в душу.

Как принять решение?

Если ваши близкие отношения способствуют твоему росту, если благодаря им ты становишься зрелым, их можно считать позитивными, полезными, благотворными, здоровыми. Если же они действуют на тебя губительно, не позволяя достичь зрелости, а скорее удерживая в детском возрасте, тогда они вредны и опасны. Пагубны любые отношения, которые не дают тебе возможности стать взрослым. Разорви их.

Любые отношения, бросающие тебе вызов, заставляющие расти, переживать новые приключения внутри, опускаться в глубины жизни и подниматься к её вершинам… Я не говорю, что в правильном браке или любовном союзе не будет никаких проблем, их там будет даже больше. В позитивных отношениях будет больше проблем, поскольку здесь каждый день бросает тебе вызов.

Но всякий раз, когда проблема разрешается, ты поднимаешься чуть выше; всякий раз, когда вызов принят, ты чувствуешь, что твоя душа наполнилась чем-то новым.

В негативных отношениях обычно случаются псевдопроблемы — они не настоящие. Ты замечал? Люди ссорятся друг с другом из-за пустяков. Понаблюдай за женами и мужьями, понаблюдай за собой. Ругаясь из-за мелочей, пустяков, которые не имеют никакого значения, вы так и останетесь незрелыми, инфантильными, это не поможет вашему росту.

Настоящие проблемы, подлинные проблемы, с которыми действительно необходимо разобраться, поднимают в твоей душе огромную бурю; они проносятся внутри тебя подобно тайфуну. С ними нужно столкнуться лицом к лицу и ни в коем случае не прятаться. А обычные бытовые вопросы — это уход от настоящих проблем. Супруги начинают ссору из-за самого незначительного пустяка: куда пойти в кино, какой фильм смотреть, а какой нет, какого цвета машину купить, какой марки; в какой ресторан отправиться сегодня вечером и т.п.

Все это такие мелочи! Это не имеет значения. Вы поднимаете столько шума из-за подобных пустяков, а если на них зацикливаться, ваши отношения не принесут вам никакой пользы, не сделают вас более целостными, не помогут обрести центр. Я называю такие отношения негативными.

Позитивные отношения будут сталкивать вас с настоящими проблемами. К примеру, если ты зол и печален, ты будешь печалиться на глазах у жены и не станешь изображать искусственную улыбку. Ты скажешь: “Мне грустно”. И с этим нужно что-то делать. Если, гуляя по улице вместе с женой, ты замечаешь красивую женщину, от чего в тебе рождается страстное желание, ты так и скажешь жене, что эта женщина тебе понравилась и возбудила в тебе желание. Ты ничего не станешь от неё скрывать. Ты не станешь отводить глаза или притворяться, что не заметил ту женщину. Притворяйся сколько угодно, но жена уже все видела! Она догадалась, ведь вся твоя энергетика, все твое поведение мгновенно меняются. Вот настоящие проблемы.

Брак, заключенный с одной женщиной, не означает, что тебя перестают интересовать все остальные представительницы слабого пола. И случилось так, что ты встретишь другую женщину, которая тебе понравится. Ты об этом скажешь жене, и в ответ получишь  скандал. Это уже не пустяки, ведь жена станет ревновать, начнется перебранка, поднимется шум и гам, а ночью ты не сомкнешь глаз. Жена будет швыряться подушками!

Быть правдивым — вот реальная проблема. Подлинность создает реальные проблемы.

Говори то, что есть на самом деле, — не раздумывай, не оглядывайся по сторонам.

Смотри прямо в глаза и будь искренним. Помоги и своему партнеру стать искренним. Это составляющая любви, составляющая близких отношений. 

Ты полностью открываешься, ничего не утаивая. Даже если ночью тебе приснится сон о другом человеке, утром ты можешь рассказать его своему партнеру. Делиться нужно всем. Делиться нужно всей своей душой.

Близость означает, что у тебя не осталось личной территории. Отныне ты не оставляешь для себя ничего личного, по крайней мере рядом с человеком, с которым ты состоишь в близких отношениях. Ты полностью обнажен — хороший, плохой, какой бы ты ни был, ты открываешь свою душу. Какую бы цену ты за это ни заплатил; какие бы несчастья ни посыпались на твою голову. Так происходит рост.

Ты помогаешь другому человеку отбросить все комплексы, маски, защитные оболочки. В близких отношениях человек видит настоящее лицо другого, и сам показывает свое настоящее лицо. Если отношения помогают тебе обрести свое подлинное лицо, тогда они медитативны, тогда они духовны.

Если твои отношения просто помогают тебе нацепить на себя побольше масок, значит, они не духовные, не настоящие.

Попытайся понять мое определение. Если следовать ему, то из ста браков, девяносто девять окажутся не священными, поскольку они становятся почвой для нагромождения лжи и обмана. Ложь и страх появляется в самом начале.

Люди ничего не говорят. А если говорят, то не говорят правды, притворяются и лгут. Улыбаются, когда улыбаться им не хочется, целуются, когда целоваться не хочется. Разумеется, если ты целуешься против своего желания, твой поцелуй становится ядовитым. Разумеется, если тебе не хочется улыбаться, но ты вынужден, твоя улыбка улыбка выглядит уродливо, это сплошная политика. Но затем человек ко всему привыкает, смиряясь с фальшью и с тем, что живет ненастоящей жизнью. Он находит для себя тысячу разных утешений.

— Мы очень счастливы, — уверяет муж.

— Правда, время от времени жена швыряется в меня посудой. Но это ничего не меняет, ведь если она попадает, радуется она, а если промахивается, то радуюсь я!

Супруги постепенно приходят к такому соглашению.

Машина, в которой ехала пожилая супружеская пара, упала с обрыва. Авария была ужасная.

— Где я? — простонал муж, когда открыл глаза. — В раю?

— Нет, — отозвалась лежавшая неподвижно жена. Я все еще с тобой.

Такие браки нельзя назвать “райскими”. То, что тебе известно под названием “отношения”, — всего лишь игра, полная лжи и лицемерия.

Запомни, что критерий таков:

если ты растешь, превращаясь в личность, если с тобой случается все больше жизни, если ты становишься все более открытым, если в окружающем мире ты видишь все больше прекрасного, если в твоем сердце рождается поэзия, если ты излучаешь все больше любви, сострадания, если становишься более осознанным, значит, в твоих отношениях все в порядке.

Продолжай в том же духе. Тогда это не брак, а близость.

Но если происходит нечто противоположное; если исчезает поэзия и жизнь становится прозаичной; если уходит любовь и жизнь превращается в бремя; если все песни умерли, и ты живешь, повинуясь чувству долга, значит, лучше из этой тюрьмы сбежать. Это будет лучше для тебя и того человека, с которым ты живешь.

 

P. S. Никогда не принимай за любовь что-то другое. Если любовь действительно любовь… Просто в присутствии другого внезапно ты чувствуешь себя счастливым; просто оттого, что вы вместе, ты чувствуешь экстаз; само присутствие другого удовлетворяет что-то глубоко в твоем сердце… что-то начинает петь у тебя в сердце, ты попадаешь в гармонию. Само присутствие другого помогает тебе быть более собранным; ты становишься более индивидуальным, более центрированным, более уравновешенным. Тогда это любовь.

Любовь это не страсть, любовь это не эмоция. Любовь это очень глубокое понимание того, что кто-то завершает тебя. Кто-то делает тебя замкнутым кругом. Присутствие другого увеличивает твое присутствие. Любовь дает тебе свободу быть собой; это не чувство собственности.

Поэтому наблюдай — никогда не считай секс любовью, иначе ты будешь обманут. Будь бдителен, и когда ты начнешь чувствовать с кем-то, что самого его присутствия, чистого присутствия — ничего больше, ничего больше не нужно; ты ничего не просишь, лишь присутствие, лишь то, что другой есть, — достаточно, чтобы сделать тебя счастливым… Что-то в тебе расцветает, распускается тысяча и один лотос, и тогда ты любишь.

И тогда ты можешь пройти через все трудности, которые создает реальность. Многие боли, многие тревоги — и ты сможешь пройти через них, и твоя любовь будет цвести больше и больше, потому что все эти ситуации станут вызовами. И твоя любовь, преодолевая их, будет становиться более и более сильной.

Любовь это вечность. Если она есть, тогда она продолжает расти и расти. Любовь знает начало, но никогда не знает конца. Радуга

Ошо

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetaur.ru/2012/05/blizost/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • Объявления

  • Объявления

  • загрузка...
  • Объявления

  • Объявления

  • Реклама

  • Пожертвования

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  • Рейтинг блогов