В Единстве тела и духа

Боязнь одиночества

6 июня 2012

Боязнь одиночества


опубликовано Mir в Консультация, Самоосознание |

Оцените материал:
(No Ratings Yet)
Загрузка...
Share

0_560d9_f178ce94_XLВопрос.

Я вечно боюсь остаться в одиночестве, поскольку в этом состоянии меня начинает терзать вопрос: кто я  есть? У меня такое чувство, что если я начну с этим разбираться, то открою в себе совсем другого человека – не того, которым считал себя последние двадцать шесть лет. Окажется, что я такой же, как в момент своего рождения, а может, за секунду до этого. По неведомым причинам, это приводит меня в ужас. Это похоже на безумие, заставляющее меня забываться в каких-то мелочах, что дает мне ощущение большей безопасности. Кто я и откуда этот страх?

Ответ.

Этот страх есть не только у тебя, он есть почти у всех. Поскольку никто из людей не стал тем, кем он был задуман Сущим.

Общество, культура, религия, образование – все они действуют сообща против ни в чем не повинных детей. Вся власть сосредоточена в их руках; ребенок беспомощен и зависим, поэтому они делают с ним, что им вздумается. Они не позволяют детям реализовать то, что предназначено им судьбой. Все их усилия направлены на превращение людей в полезных членов общества.

Кто знает, что случится, если ребенка оставить на произвол судьбы, принесет он какую-то пользу или нет? Общество не готово пойти на такой риск. Оно берет ребенка в оборот и начинает лепить из него то, что нужно обществу. В некотором смысле оно убивает душу ребенка и навязывает ему фальшивую самоидентичность, чтобы тот никогда не тосковал по своей душе, по своей истинной сущности.

Фальшивая самоидентичность – это суррогат. И полезным он может быть только в обществе, которое снабдило тебя этим суррогатом, в толпе таких же, как и ты. Как только ты оказываешься один, фальшивая личина начинает разваливаться и проявляется твое истинное обличье, выходит все, что подавлялось.

Отсюда и страх остаться одному. Никто не хочет оказаться в одиночестве, все стремятся слиться с толпой – и не с одной толпой, со многими. Человек принадлежит к религиозной общине, политической партии, является членом  какого-то клуба… есть множество других объединений, к которым можно присоединиться. Человек ищет поддержки 24 часа в сутки, поскольку без неё его фальшивая личина развалится. Как только человек оказывается в одиночестве, его охватывает странное безумие.

Именно об этом ты и спрашивал: ведь двадцать шесть лет ты считал себя кем-то, и вдруг, оказавшись в одиночестве, начинаешь чувствовать, что ты не такой. Появляется страх: тогда кто же ты? Двадцать шесть лет подавления… твоей истинной сущности понадобится время, чтобы проявиться. Промежуточное состояние между тобой фальшивым и тобой настоящим мистики называли “темной ночью души” – очень точное определение. Ты больше не фальшив, но ещё не стал настоящим и пока не знаешь, кто ты такой.

В частности на Западе – а парень, задавший вопрос, прибыл с Запада – эта проблема стоит гораздо острее. Дело в том, что отсутствуют методы быстрого постижения подлинной сущности человека, что позволило бы сделать темную ночь души короче. Запад ничего не знает о медитации. А медитация – это просто название состояния, когда ты остаешься один и, погруженный в тишину, ожидаешь мига, когда настоящее проявит себя. Это не действие, это тихое расслабление – поскольку, что бы ты ни делал, все будет исходить из твоей фальшивой личности. Все твои действия за двадцать шесть лет исходили из неё; это застарелая привычка.

Двадцать шесть лет фальшивой личности, навязанной теми, кого ты любил, кого уважал… они не желали тебе зла, у них не было в мыслях ничего подобного. В основном, их намерения были благими, но вот осознанность равнялась нулю. Твои родители, учителя, священники, политик не обладали осознанностью, а в руках человека неосознающего даже благое намерение становится губительным.

Поэтому всякий раз, когда ты оказываешься в одиночестве, тебя охватывает сильный страх, поскольку начинает уходить фальшивое. А истинному нужно время. Ты потерял его двадцать шесть лет назад. Тебе следует поразмыслить над тем, что перед тобой простирается провал длиною в двадцать шесть лет и его нужно заполнить.

Появляется страх: “ Я теряю себя, свои чувства, рассудок, ум, все на свете”, – поскольку из всего этого состоит личность, которой тебя наделили другие, – тебе кажется, что ты сходишь с ума. Ты тотчас примешься за какое-то дело – просто для того, чтобы быть чем-то занятым. Если рядом нет людей, то есть хотя бы какое то действие. Так фальшивое остается при деле и никуда не исчезает.

Поэтому часто хуже всего люди чувствуют себя в выходные. Пять дней в неделю они работают, надеясь, что в выходной наконец-то расслабятся. Но выходные во всем мире – самое ужасное время: в субботу и воскресенье случается больше всего аварий, большинство самоубийств, в эти дни растет число убийств, ограблений и пр. Странно… пять дней люди были заняты, и особых проблем не возникало. Но в выходной перед ними вдруг встает выбор, или заняться чем-то, или расслабиться – но расслабляться страшно; начинает растворяться твоя фальшивая оболочка. Найди себе занятие, сделай что-нибудь дурацкое.

Люди устремляются к берегу моря, и вот дороги забиты многокилометровыми пробками. Если спросить их, куда они едут, в ответ услышишь: “ Мы сбегаем от толпы”. Так ведь вся толпа едет вместе с вами! Они хотят найти уединенное, тихое  местечко – все хотят. Лучше бы остались дома в таком случае. А на пляжах, вы видели… даже на рынке не бывает так многолюдно. Человек, окажись он на это пляже один, расслабиться не сможет. Но он знает, что вокруг него лежат сотни людей. Те же люди сидели в офисах, те же люди ходили по улицам, те же люди делали покупки на рынке, а теперь все они оказались на пляже.

Для существования фальшивой личности крайне важно ощущение толпы. Как только она оказывается в одиночестве, человек начинает тревожиться. Именно в этот момент ему следует обратиться к медитации.

Не нужно бояться, ведь тому, что может исчезнуть, лучше исчезнуть. Нет смысла за него цепляться – оно не твое, это не ты. Когда фальшивое уйдет, когда на его месте родится свежее, невинное, чистое существо, ты станешь единым целым.

Никто, кроме тебя самого, не может дать ответ на твой вопрос “Кто я ?”. Ты узнаешь это.

Любая из техник медитации – это средство для уничтожения фальши. Эти техники не дают тебе истинного – его нельзя дать.То, что можно дать, не может быть настоящим. Настоящее у тебя уже есть; нужно только избавиться от фальшивого.

Медитация – это просто смелость остаться одному, погрузившись в молчание. Постепенно к тебе придет новое ощущение самого себя, появится новая энергия жизни, новая красота, новая способность к пониманию – ни у кого не заимствованные, рожденные внутри твоего существа. Их корни в твоем существовании. И если ты не трус, эти качества созреют в тебе, достигнут расцвета.

Ты появился на свет. Ты пришел сюда полный жизни, осознанности, невероятной чувствительности. Просто взгляни на маленького ребенка – посмотри в его глаза. Сколько в нем чистоты! Все это скроется под оболочкой фальшивой личности.

Не нужно бояться. Утратить ты можешь только то, что нужно утратить. И чем скорее случится эта утрата, тем лучше – ведь чем дольше держится твоя личина, тем прочнее она становится, а никто не знает, что будет завтра. Не умирай, пока не осознаешь своей истинной сущности. Удача улыбнулась лишь немногим – тем, кто прожил жизнь со своей подлинной сущностью и кто умер с подлинной сущностью; ведь им известно, что жизнь вечна, а смерть иллюзорна.

Так выйди за её пределы! Нужно всегда сохранять бдительность, ведь если человек не чувствует себя счастливым в любой ситуации, в любом настроении, значит он должен что-то изменить. В противном случае это становится твоей привычкой, и постепенно ты утрачиваешь чувствительность. Ты будешь страдать и упиваться своими страданиями, что показывает, насколько ты нечувствителен.

Это ни к чему! Если тебе не нравится сидеть в одиночестве, значит, сделай с этим что-нибудь. Встречайся с людьми, веселись в компании, болтай, смейся. Но когда почувствуешь, что сыт этим по горло, снова уединись.

Приучи себя всегда судить о происходящем по своему внутреннему ощущению счастья. Если ты чувствуешь себя счастливым, значит, все в порядке. Если же ты этого не чувствуешь, неважно, чем именно ты занят, – что-то где-то идет не так. И чем дольше ты остаешься в этом состоянии, тем меньше в нем осознанности, и ты совершенно забываешь о том, что ощущение несчастья сохранятся в тебе благодаря твоим же стараниям. Этому ощущению нужна твоя поддержка; само по себе оно существовать не может.

Человеку для развития необходимо перемещаться из одной противоположности к другой. Иногда хорошо побыть в одиночестве: человек нуждается в личном пространстве, ему нужно забыть об окружающем мире и побыть с самим собой.  Другие отсутствуют, значит, и у тебя нет границ – их создают другие, когда их нет, ты бесконечен.

Живя среди людей в этом мире, действуя в обществе, человек со временем начинает ощущать себя скованным, ограниченным, так, словно он окружен высокими стенами. Это становится своеобразным тюремным заключением, а человеку необходимо двигаться. Иногда ему нужно побыть в полном одиночестве, чтобы все границы исчезли – будто других вообще не существует, будто вся Вселенная, все небо – только для тебя. В этот миг одиночества человек впервые осознает, что такое бесконечность.

Но затем, если ты слишком долго переживаешь это состояние, бесконечность постепенно тебе приедается, оно теряет вкус. В ней есть чистота и тишина, но нет восторга. Восторг всегда приходит благодаря другому. Тогда человек начинает жаждать любви, он хочет убеждать от этой уединенности, от этого огромного, бесконечного пространства. Ему хочется уютного местечка, компании других людей, где он мог бы забыть о себе.

Человек будущего в своей жизни соединит обе противоположности. Я делаю все, что в моих силах, чтобы донести до вас эту мысль. Человек должен свободно перемещаться от одной крайности к другой, не привязываясь ни к одной из них. Не нужно опасаться ни рынка, ни монастыря. В тебе должна быть свобода, чтобы ты легко менял одно на другое и обратно.

Эту гибкость, эту свободу передвижений, я называю саньясой (отречение ради духовной практики). Мое понимание саньясина в том, что его энергия станет творческой, в том, что он внесет в мир больше красоты, больше радости, что он отыщет другие пути вхождения в танец, пение, музыку, подарит несколько новых стихов. Он будет что-то творить, он не будет не созидательным. Дни старой, не творческой саньясы прошли. Новый саньясин способен существовать лишь в том случае, если он творит.

И чем больше амплитуда, тем богаче твоя жизнь. Жизнь должна быть и сложной и простой. Человек беспрестанно должен стремится к этой гармонии, иначе мелодия его жизни будет звучать на одной ноте. Ты можешь и дальше повторять её, но симфонии из нее не получится.

Я хочу, чтобы люди остались открытыми, живыми, росли, всегда свежие и новые. Это остается новым видом явления, никакой ярлык не может быть приложен к этому, потому что каждый ярлык это полная остановка — точка. А я не люблю точки, не люблю даже точки с запятой: Жизнь является всегда продолжающейсяРадуга

Ошо

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetaur.ru/2012/06/boyazn-odinochestva/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • Объявления

  • Объявления

  • загрузка...
  • Объявления

  • Объявления

  • Реклама

  • Пожертвования

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  • Рейтинг блогов