В Единстве тела и духа

Что ты выбираешь?

28 июня 2012

Что ты выбираешь?



Оцените материал:
(No Ratings Yet)
Загрузка...
Share

0a2e10baa871bdbbe1060f79e5dae4df

Одна легенда рассказывает об учителе по имени Мандарин — всю свою жизнь, в каждый ее момент он оставался счастливым: улыбка никогда не сходила с его приветливого лица, он радовался, когда дул ветер и шел дождь, ликовал, когда сыпал снег, и наслаждался, когда светило солнце. Когда воришка стащил у него кошелек, он хохотал, когда же ему в руки попали несметные богатства, он с шуткой и добрыми пожеланиями раздал их страждущим. Линия его жизни представляла собой насыщенный аромат праздника…

Когда пробил час расставания с так любимой им жизнью, на смертном одре он шутил и смеялся, заставляя вопреки воле хвататься за животы всех пришедших попрощаться… Казалось, будто он наслаждается ожиданием близкой смерти. Тогда один из его учеников спросил: «Почему вы хохочете? Вы смеялись и радовались всю жизнь, но это хотя бы понятно — вам нравилось жить. Но сейчас, когда то, что радовало вас больше всего, заканчивается, как можно острить и ликовать? Что здесь может так веселить вас?»

И Мандарин ответил: «Когда-то я был семнадцатилетним юнцом, который был молод, силен, здоров и беспечен, но тем не менее страдал по всяким пустякам. Тогда я страдал из-за прыщика на подбородке, из-за косого взгляда завистника, из-за того, что понравившаяся мне девушка была влюблена в кого-то другого. Я страдал от того, что мне хотелось славы (а ее не было), я страдал от того, что мне не хотелось бриться, а щетина постоянна росла…

Поверь, друг, причин для страданий ровно столько, сколько и для радости, причем эти причины идентичны, как две капли воды. Так вот, однажды мне повстречался веселый старичок, который был нищ и болен сухоткой, что не делало его менее счастливым. И я спросил его: «Вы так убоги, но радуетесь этому. А я при всей своей внешней состоятельности несчастен. Как же так?» И он ответил: «Я свободен в своем выборе. А радость — это мой выбор. Каждое утро, едва открыв глаза, я задаю себе один и тот же вопрос: «Что ты пожелаешь выбрать сегодня — блаженство или страдание?» И так получается, что я всегда выбираю блаженство. Мне кажется, что это вполне естественно».

Ученики засмеялись, Мандарин окинул всех прощальным взглядом и с улыбкой ушел, чтобы навсегда остаться в их памяти: на его могиле выросло радостное мандариновое дерево, которое наполняло ароматом праздника все ветра, с ним соприкоснувшиеся. Солнце

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetaur.ru/2012/06/chto-ty-vybiraesh/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • Объявления

  • Объявления

  • загрузка...
  • Объявления

  • Объявления

  • Реклама

  • Пожертвования

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  • Рейтинг блогов