В Единстве тела и духа

Не мешай сам себе

7 июня 2012

Не мешай сам себе



Оцените материал:
(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

465204Человек должен быть счастлив всегда!

Если счастья нет, смотри, в чём ошибся.

Его не ищут, не ждут, а наоборот, счастье само сидит внутри нас и ждет, когда мы позволим ему выйти на волю, распустить свои крылья, выбравшись из кокона, в который его загнали.

Каждый человек лепит свой кокон из мыслей, забот и обид.

Мысль — это энергия, это начало всего, ею можно управлять. Поэтому, главная задача по сокращению своего пути к счастью — совершенствование — работать над мыслями. Начав работать над своими мыслями, твой образ мышления станет чище, а сознание легче.

Как легко может скользить плот по воде, пока его не нагрузишь лишним весом, из-за которого, в итоге, он тонет. Мы тоже рождаемся с легким сознанием, в котором живет беззаботное счастье, но в процессе взросления, формирования мышления, наш плот заполнится непомерным грузом. И придя к зрелому возрасту, мы уже не легко скользим по воде, а идем ко дну, под давлением этого груза.

Значительное место в нашей ноше занимает обида.

Посмотрим на себя со стороны:

В житейской ситуации, соображая, как поступить, что сказать, как себя повести и т. д., мы не решаем саму задачу, а делаем все  по выработанным шаблонам, защитным схемам — манерой нашего поведения. Т.е. исходя из образа нашего мышления, по привычной, удобной и безопасной системе. Например, в десятый раз опоздав на работу, мы не будем рассказывать начальству все подробности наших злоключений, а ответим чем попроще и убедительнее — пробки на дорогах. И каждый раз, в подобных ситуациях, у нас всегда наготове находчивые ответы, которые наше мышление отобрало путем подбора и сравнения, ставшие привычкой.

Мышление — это наработанные образы, схемы поведения, свойственные нашей личности. Личность — это личина, это маска или щит, которые у нас появляются в результате взаимодействия с окружающим миром.

Одним из главных щитов нашего мышления, есть щит от обиды.

Груз обиды — это целая система мышления, которая делиться на струи. Основное мышление можно разделить на семь струй: управления, договоров, справедливости, ненависти, мести, силы и неуязвимости.

Но мы рассмотрим те главные, которые нас гнетут.

Месть никогда не идёт без ненависти, ненависть никогда не идёт без несправедливости, то есть не восстановленной справедливости.

То есть, как только ты замечаешь, что целью твоего поведения является месть, сразу надо искать ненависть. Причиной же ненависти является обида, а это всегда несправедливо, это неоправданно причинённая тебе душевная боль.

И значит, если мы находим несправедливость, то мы находим корень данного поведения.

Эти три струи мышления и называются гнётом.

Мышление справедливости — это часть мышления в нас, которая занимается выверением точного исполнения договоров — условий, на которых мы согласились жить. Оно приходит с первым большим потрясением от несправедливости со стороны больших и сильных по отношению к тебе. И тогда ты понимаешь, что это так больно, что допустить этого нельзя, что справедливость должна быть восстановлена, хотя бы такая, о которой вы договорились. И ты пытаешься её восстановить, но понимаешь, что физически ты её восстановить не можешь.

Боль от не восстановленной справедливости накапливается и называется ненависть.

Ненависть становится ещё одной струёй мышления – мышлением ненависти.

И вот здесь по сути и начинается мышление.

Основная задача мышления ненависти — выпустить яд, отравить другого и ужалить.

Мышление ненависти имеет задачу освободиться самому, тебе нужно сбросить из себя, как бы стравить, уменьшить лишнюю ненависть в себе. Но ненависть, как явление мышления, существует лишь в общении. Следовательно, ненависть нельзя просто сбросить, её надо сбрасывать на что-то или на кого-то.

Но для того, чтобы человек позволил вылить на него ненависть, нужно добиться у него права на это. А чтобы получить это право, нужно найти уязвимость у другого, — обнаружить нарушение договоров, которые в обществе воплощаются в виде правил поведения, нравственности. И мы стравливаем избыток ненависти только оправданно.

Инструментом выпускания ненависти является облик лютого зверя. Выступает он под обличьем борца за справедливость. Значит, как только вы почувствовали, что стали борцом за справедливость, поищите за этим зверя.

Следующая струя мышления — мышление мести.

Рождается оно для того, чтобы с помощью ненависти восстановить нарушенную справедливость.

Пришло нарушение справедливости, и ты знаешь – надо её восстановить, но сделать это нельзя, запрещают, считают, что ты не прав, тебя наказывают, несправедливо наказывают и даже в слове лишают тебя возможности восстановить справедливость.

И ты начинаешь утаивать обиду, вынашивая мысль: «Вот силы наберусь, и тогда я тебе отомщу».

Слово «отомщу» появляется не сразу. Месть, которая в итоге станет тем, что до этого было восстановлением справедливости, придёт с того момента, когда накопится несколько нарушений справедливости, восстановлению уже не подлежащие.

По сути, слишком большое количество невосстановленной справедливости превращается в ненависть, а желание восстановить её становится желанием мести.

Месть – это восстановление справедливости с довеском из других несправедливостей, не точное восстановление справедливости, избыточное, с довеском ненависти.

Ты всегда, когда мстишь, на самом деле хочешь восстановить справедливость, но у тебя не хватает сил держать рвущуюся из тебя ненависть к людям. И ты каждому, кому пытаешься восстановить эту справедливость, ещё и впечатываешь кусочек своей обиды, то есть ненависти от предыдущих обид. Мышление мести определяет, что отомстить можно только набрав силу для мести.

Однажды нам всем придётся вычистить все долги по мести. Придётся платить за все те случаи, когда мстил, вместо того, чтобы просто восстановить справедливость.

Обиженный человек сам наносит обиды другим.

Сколько непоправимых ошибок оставляет наше состояние обиды, наш гнёт и шаблонность мышления.

А надо всего лишь научиться держать себя в руках, научиться видеть себя. Мы знаем много лишнего, а не знаем самого нужного: самих себя.

Немного твоего внимания — это все, что нужно твоим негативным качествам характера, неправильным мыслям и желаниям. Каждый принимает конец своего кругозора за конец света. Но это не так.

Нужно запустить в своей голове осознание — не реагировать и жить привычками, а осознавать себя и мир вокруг.

Это странно, необычно, трудно… но возможно. И это открывает поток возможностей.

И вот когда человек начинает осознавать себя и мир, то пропадает сковывающий страх, и в поступках появляется ответственность.

Орлы могут прожить до 80 лет. В возрасте около 40 лет когти и перья орла отрастают и становятся большими и тяжелыми – он уже не может летать, а следовательно, кормить себя.

И каждый орел оказывается перед выбором: умереть или пройти трудный путь трансформации – улететь на несколько месяцев в безопасное место, выдернуть себе когти и перья, и дождаться пока отрастут новые…

Очень часто для того, чтобы жить, мы должны измениться, иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения… Мы избавляемся от воспоминаний, привычек и традиций прошлого… Только освобождение от груза прошлого позволяет нам жить и наслаждаться настоящим и подготовить себя к будущему…

Работа над собой – это неизмеримый (кому как вообще-то, как настроишься — так и будет; прим. редактора) труд, но в то же время, это самый драгоценный вклад.

Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.

Развитие и есть счастье, потому что это польза, это рост, это жизнь!

А жизнь — это и есть счастье! Радуга

 

Взрастить себя,
Не зачахнув непогодой,
В корнях окрепнуть,
Распуститься,
И с нежностью души
Пыльцою разлететься,
Даря побеги Рода!

 

автор: Оксана Табити (по материалам Шевцова А. А.)

Источник: http://vos.kiev.ua/statii/1-poleznie/388-nemeshaysamsebe.html

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetaur.ru/2012/06/ne-meshaj-sam-sebe/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • Объявления

  • Объявления

  • загрузка...
  • Объявления

  • Объявления

  • Реклама

  • Пожертвования

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  • Рейтинг блогов