В Единстве тела и духа

Подавление агрессии

8 июня 2012

Подавление агрессии



Оцените материал:
(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

44265394_1_41Больше всего на свете мы боимся своих неприятных ощущений. Смерть, потери, разлуки, неудачи — все это мы связываем с неприятными ощущениями и потому боимся их. Пытаясь избежать эти обстоятельства мы на самом деле пытаемся избежать свои неприятные ощущения по поводу них.

Зрелый человек, как мужчина, так и женщина, это человек, создающий свои ощущения сам, из самого себя, в любой момент то, что он Желает ощущать Сейчас и не зависящий от обстоятельств.

Незрелый человек — марионетка обстоятельств, надеющаяся, что обстоятельства дернут ее за ниточку туда, где ей будет хорошо и боящаяся, что этого может не произойти.

Тянет же нас к тому, что предположительно доставит нам наслаждение, приятные ощущения. Тягу эту мы иногда путаем с любовью.

Жизнь, если присмотреться внимательнее, зачастую бегство от неприятных ощущений в погоне за приятными…

Об агрессии

В гештальт терапии агрессия является положительным термином, так как позволяет человеку оказывать воздействие, формировать совместно с другими свое жизненное пространство, свое вне, что в свою очередь оказывает благоприятное влияние на внутреннее состояние человека.

И только подавление агрессии приводит к индивидуальной деструктивности и коллективной войне – то есть к лишенной направленности, к бесцельной, негативной агрессии.

Агрессия подавляется обществом в интересах поддержания общественного порядка. Цель — насильственная гармонизация, которая и превращает позитивно-творческую агрессию („праведный гнев“) в негативно-деструктивную, бессмысленную.

Подавляя агрессию, пытаясь ее не ощущать, отказываясь ее воспринимать, чтобы предотвратить свое агрессивное действие, человек в итоге становится без-чувственным во многих других отношениях, а потеряв таким образом вкус к жизни часто пытается компенсировать его, прибегая к таким остроощутимым средствам как алкоголь, азартные игры и т.д.

Влюбленные пары  в своих отношениях должны научиться принимать агрессию как естественное проявление.

Здоровая агрессия – это здоровая психика. А здоровая психика – это здоровые отношения.

Агрессия не является признаком нелюбви, как она часто нами воспринимается и интерпретируется. Агрессия такой же инструмент воздействия на внешний мир, как и любовь, только другого характера, но тоже незаменимый.

Начать стоит с признания самому себе – Я злюсь/ я просто в бешенстве от того, что…

Далее  следует освобождающий outing   — в смысле, признание перед окружающими, задействованными в конфликте, что да, я злюсь, да, я взбешен. Вместо того, чтобы отрицать: Да не злюсь я, просто обидно, что ты… и т.д.
Если мы не подружимся со своей агрессией, то будем находиться с ней во вражде, а значит с самим собой и с миром. Солнце

Елена Майер

Психологические консультации, духовно-личностный рост. Пишите: svetvtebe@live.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetaur.ru/2012/06/podavlenie-agressii/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • Объявления

  • Объявления

  • загрузка...
  • Объявления

  • Объявления

  • Реклама

  • Пожертвования

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  • Рейтинг блогов