В Единстве тела и духа

Мир начинается с меня

23 декабря 2012

Мир начинается с меня



Оцените материал:
(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Share

x_1bfd296eОбеты и чакры

Интересно рассмотреть традиционные обеты, принимаемые на духовном пути. По традиции, каждый человек, вступая на духовный путь, дает обеты. Независимо от учения эти обеты чаще всего носят ограничительный характер — бедности, целомудрия, покорности. Давайте посмотрим, к сфере влияния какой чакры относится тот или иной обет. Бедность, несомненно, связана с первой чакрой, концентрирующейся на выживании. Целомудрие, то есть отказ от сексуального наслаждения, явно относится ко второй чакре. Покорность исходит исключительно из отказа от третьей чакры, отказ от силы.

Из вышесказанного очевидно, что обеты бедности, целомудрия и покорности отрицают три первые чакры. Поскольку мы стремимся активизировать все чакры и слиться с ними, то отказ от какой-либо из них кажется весьма сомнительным. Когда вы отказываетесь от какой-то присущей вам черты или стремления, то они не уходят прочь, нет, они всплывают на поверхность совершенно неожиданным образом. Я с уважением отношусь к традиционным духовным путям. Уверен, что намерение у них самое лучшее — они стремятся отвлечь внимание человека от физического и направить его к духовному.

Теоретически это звучит замечательно, но практика — это совсем другое дело. Начнем с того, что подобные обеты исходят из суждения о том, что высшие чакры хороши, а низшие плохи. В таком подходе ощущается неприятие Божественной природы всех частей нашего существования. Мы переходим к полярному восприятию: хорошо — плохо. Какая-то часть меня хорошая, а какая-то плохая. И подобный подход однозначно ведет к чувству стыда, вины, отрицания, отделенности. Вы становитесь заложником проблем, возникающих в человеческой душе.

Но духовная революция, происходящая в нашем сознании, приводит нас к преодолению этой дуальности восприятия — мы принимаем все аспекты нашего существования как данные нам Божеством от рождения. Вместо того чтобы отрицать низшие чакры, мы относимся к ним с уважением, воспринимаем их как благословение жизни, но не впадаем в зависимость от них. По мере духовного развития и перехода от одной чакры к другой мы понимаем, что низшие чакры ненасытны, когда человек концентрируется исключительно на них. Вот почему многие учения отрицают их целиком. Они не хотят, чтобы их последователи подвергались искушению.

Но только равновесие низших чакр наряду с осознанием чакр высших позволяет нам двигаться по всей системе.

И двигаться мы можем как вверх, так и вниз. Это является основной аксиомой пути сознания. Микрокосм отражает макрокосм. Когда мы изучаем условия макрокосма, особенно проблемы существования человечества на Земле, легко заметить, что философия отрицания физического тела ведет к отсутствию уважения к физическому телу самой планеты. Если мы считаем все физическое плохим, неуместным, если мы игнорируем физический аспект своего существования в пользу аспекта духовного, то стоит ли удивляться, что точно с таким же неуважением мы относимся и к физическому существованию окружающей среды? Западная культура не совсем духовна, она скорее ментальна, но совершенно определенным образом демонстрирует то же самое неуважение к физическому, о чем свидетельствует плачевное состояние нашей природы.

На протяжении многих веков наши духовные учения исходили из того, что физическое существование на Земле — это грехопадение, изгнание из рая. Если бы вы были достаточно хороши, то не оказались бы здесь. Христианское учение говорит о загробной жизни: если будете вести себя хорошо, то попадете на небеса. Буддисты стремятся к нирване: если вы действительно хороши, то это состояние будет вам доступно. Индуисты же полагают, что поистине хороший человек выпадет из круговорота смерти и возрождения с тем, чтобы больше никогда не возвращаться на Землю. Откуда во всех этих учениях такое пренебрежение к нашему земному существованию?

Возможно, мы слишком высокомерны и не понимаем, что жизнь земная дается нам в качестве дара. Многие говорили мне, что это их последняя земная жизнь, и были при это абсолютно искренни. Я всегда удивлялся, откуда они это взяли? Передо мной постоянно стоял вопрос: «А что, если Земля — это единственная настоящая драгоценность в ожерелье вселенной?» Что, если наша жизнь — это благословение, а не тяжкий крест, который нам приходится нести? Если мы сможем в это поверить, то будем совсем иначе относиться к жизни — не как к наказанию, а как к священному дару.

Что, если Земля — единственная планета во вселенной с деревьями, птицами, теплым ветерком, поцелуями и шоколадками? Что, если мои друзья, которые мечтают поскорее покинуть этот мир, в будущей жизни окажутся на планете с серной атмосферой, но сохранят воспоминания о цветах, друзьях, ароматах и о любви? Откуда мы знаем, что наша жизнь — это не дар? Не высокомерие ли это, презирать собственную планету в надежде на то, что нас ждет более достойное будущее?

Конечно, у нас множество проблем: загрязнение окружающей среды, страдания — и очень легко сказать, что это плохо. Но давайте вспомним о множестве религий и учений, которые основываются на отрицании всего физического. Взаимосвязь между такими суждениями и нашими коллективными действиями совершенно очевидна.

Совершить переход от экологических проблем к изучению чакр довольно нелегко, но мы ведь помним о вступлении на метафизический путь. Главный принцип такого пути — это всеобщая взаимосвязь. И с этой точки зрения не связано ли наше изгнание из райского сада с тем, как мы теперь относимся к нашей планете? Наверняка связано! Связано ли отрицание физических чакр с нашим отвратительным отношением к собственному дому? Конечно, да. Выбирайте райский сад! Прекратите поступать так, что вас снова изгонят из Эдема!

«Пусть будет мир на земле, и пусть начнется он с меня» — так гласит одно из наших духовных учений. Это отличная отправная точка. Мы приводим наши физические тела к слиянию с нашим духовным сознанием; мы учимся объединять разум, тело, дух и душу; мы учимся с уважением относиться к нашему физическому телу, позволяя себе радоваться процветанию, сексуальности и силе; мы позволяем нашей душе ощутить безграничную любовь; мы позволяем высшим чакрам помочь нам пробудить интуицию, творчество и духовность; а этот непрерывный танец эго, души и духа превращается для нас в праздник; мы ощущаем свою связь с биосферой, которая и есть — Гайя. А после всего этого мы наверняка сможем наконец увидеть смысл в уважительном отношении к собственной планете!

Отказаться от чего-либо означает потерять часть собственной личности, и тоска по утраченному ощущению вас никогда не оставит, вы просто загоните ее вглубь.

По материалам Дэвида Понда

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на имэйл mirvtebe@gmail.com

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetaur.ru/2012/12/mir-nachinaetsya-s-menya/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • Объявления

  • Объявления

  • загрузка...
  • Объявления

  • Объявления

  • Реклама

  • Пожертвования

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  • Рейтинг блогов