18 января 2013

Плач свободы


опубликовано Mir в Самоосознание |

Оцените материал:
(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

x_bea8010eПападжи: Существует река, чьи волны являются мыслями. Каждого уносит течением реки. Каждый цепляется за эти мысли, и его уносит течением.

Просто дайте возможность проявиться одной-единственной мысли «Я хочу быть свободным». Для всего населения нашей земли эта мысль является достаточно редкой. Население нашей планеты плывет вниз по течению. Людям несвойственно думать: «Я хочу сию минуту стать просветленным».

Поэтому я называю эту мысль о свободе мыслью, идущей против течения и движущейся по направлению к источнику. Чтобы дать возможность проявиться этой мысли, вам не нужно прикладывать никаких усилий. Мысль «Я хочу быть свободным» свободна сама по себе. Она и приведет вас к свободе. И мысль эта является самой редкой. Из всего населения земли только горстка людей дает этой мысли возможность проявиться.

Учитель, я пробыл с вами вот уже четыре дня и все еще не стал просветленным.

(Смеясь.) Да, я тоже удивлен этим обстоятельством. Такой смышленый парень, как вы…

Что же мне делать?

Скажу вам то, что мне говорил мой учитель. Просто будьте тихими. Эта тишина не означает, что вы должны говорить или не говорить. Она не включает в себя какое-то бы ни было совершение действия вообще. Пускай ваш ум умолкнет. Этого достаточно.

Постойте-ка. Я не могу поверить в ваши слова. Меня приучили думать, что для того, чтобы достичь освобождения, необходимы годы и годы ученичества и тяжелого труда. Вы же говорите, что нет ничего проще: нужно только щелкнуть выключателем на стене, изменить свое восприятие.

Я правильно вас понял?

Вам не нужно включать или выключать свет. Разве для того, чтобы сияло солнце, вы щелкаете выключателем?

Нет.

Так и здесь. Свет присутствует всегда. Нет никаких выключателей. Солнце нельзя включить или выключить. Вы прячете от него свое лицо и называете это ночью. Для солнца не существует дня или ночи. Вы и есть это солнце. Это ваш собственный свет, и вы им являетесь. И вам не нужны никакие выключатели. Выключатели — это ограниченность. Вы сами создали эту ограниченность. Природа же не знает никаких ограничений,

«Я хочу это, я хочу то. Мне не нравится это, мне нравится то». Если вы устраните этот выключатель симпатии и антипатии, то что вы почувствуете? В тот же миг вы станете свободным. Ваши симпатии и антипатии держат вас в границах и причиняют страдания.

Нет также и стен, на которых находится выключатель. Стены существуют лишь в воображении, подобно стенам между разными странами. Вы построили стену между вами и чем-то другим. И вам придется разрушить то, что не существует.

Граница, созданная вами, является страданием. Вы должны устранить ее сами. Никто не поможет вам.

Что значит «никто мне не поможет»?

Истинному Я придется помочь Истинному Я; никто другой не сможет по мочь. Разве кто-то другой сумеет свалить эту стену? Вам придется по мочь самим себе. Выясните, можно ли существовать вне Истинного Я?

Возможно ли такое вообще?

Сначала скажите: «Я хочу помочь». Потом узнайте, кто нуждается в помощи. Истинное Я не испытывает страданий. Оно не знает ограничений. Истинное Я всегда свободно.

Значит, по-вашему, это ум цепляется за стену, которая причиняет страдания?

Да. Кто создал разделение? Разделение создал ум, и уму не под силу его устранить. Разделения не существует. Само высказывание «Я разделен» может быть расценено только, как шутка.

Только в том случае, если есть необходимость понимания, появляется то, что необходимо понять. Однажды ученики Кришнамурти пришли сюда, чтобы увидеться со мной. По их словам, наши учения различались только в одном. Они сказали: «Кришнамурти устраняет представления из формы, которую они наполняют, а Пунджаджи разбивает все вместе — и форму, и представления». (Смеется.)

Поэтому уделите себе немного времени, всего несколько минут. И в эти минуты никто не должен вас беспокоить.Найдите для себя всего несколько минут, во время которых никто не должен вам мешать. Думаю, вы вполне можете позволить себе это — быть свободными несколько минут. Всю свою жизнь вы тратили на других, но даже ни одной минуты вы не потратили на самого себя.

Каждый обладает вами. Когда вы рождаетесь, родители называют вас «своим сыном». Вы идете в школу и становитесь «моим учеником». Затем женитесь, и вот вы уже «мой муж». После у вас появляются дети, и для них вы «мой отец». Устраните эти обладания. Пускай никто не обладает вами. Отбросьте все и посмотрите, что произойдет.

Сейчас или когда-либо в будущем вам придется посвятить немного времени самому себе. Вам придется вернуться в свой дом. Это не есть бегство. Сегодня или завтра вам придется вернуться домой. Вы должны решить, желаете ли вы продолжать эту игру. Не имеет значения, когда вы это решите. В конечном счете это не имеет никакого значения.

Вы думаете, что для этого потребуется время. Однако вам и не нужно тратить на это свое время, потому что вы уже свободны; если вам кажется, что это не так, то это только иллюзия. Раз и навсегда, если вы хотите быть счастливым, вы должны распорядиться своим временем. В тот миг, когда стоя на цыпочках, вскинув руки вверх, вы провозглашаете:

«Эврика! Я свободен!» — вы счастливы. И это счастливый миг. Очень счастливый миг.

Что удерживает вас от свободы? В чем ваше препятствие?

То, что часто меня беспокоит множество мыслей, и МНЕ трудно от них избавиться.

Какого рода мысли вас беспокоят? Даете ли вы возможность проявиться мысли о свободе?

Да.

Держитесь за эту мысль о свободе. Появляются ли одновременно с ней и другие мысли?

Нет.

Ум не может держаться за несколько мыслей одновременно.

Это мне понятно.

Скажите, какие другие мысли заменяют эту мысль о свободе. Сами приведите другую мысль и поставьте ее на место первой. Найдите другую мысль, которая вам нравится больше. Сделайте это… ну же!

Я не хочу отказываться от этой мысли.

Очень хорошо. Прекрасно. Когда вам нравится эта мысль, как далеко она вас уводит? И где будут остальные мысли? Где будет свобода? На расстоянии скольких километров от вас?

Не думаю, что она находится далеко от меня.

Если она находится от вас недалеко, то сколько времени вам потребуется, чтобы ее достичь? Она находится здесь и сейчас. Сколько вам нужно времени, чтобы оказаться здесь и сейчас?

Так мало, как только это возможно.

Совершенно верно, так мало, как только это возможно, Можем ли мы назвать это настоящим моментом? Этим мгновением? Как можно более коротким отрезком времени? А теперь вглядитесь в этот момент, в этот кратчайший отрезок времени. Всмотритесь в это настоящее, если оно недалеко от вас. Прыгните в него прямо сейчас.

Сейчас?

Сейчас.

(Громкий смех.)

А теперь? О чем вы думаете теперь?

Ни о чем. Только об этом настоящем.

И сейчас вас не беспокоят никакие мысли?

Только то, что я занят поиском мыслей.

Да. да. Продолжайте искать мысли. Вы понимаете то, что вы говорите?

Да.

Если вы не будете искать мысли, мысли сами станут искать вас. Если вы не будете их искать, мысли начнут нападать на вас. Попробуйте. Если вы ищете мысль, можете ли вы ее поймать?

Она исчезает.

Когда все мысли исчезнут, кем будете вы?

(Тишина.)

Это лучший ответ, который я мог от вас получить. Оставайтесь в этом состоянии. Когда вы делаете шаг из тишины, возникают проблемы. Вы не нуждаетесь ни в чем. Вечность присутствует здесь. Счастье находится здесь. Никакая смерть не может войти в эту тишину. Ни одна проблема не может войти сюда. Но сделайте из нее шаг, и вы узнаете, что такое самсара. Никакие мысли и никакие концепции не могут войти сюда. Все желания сходятся здесь, в этой пустоте. Вы выходите наружу, следуя за желаниями, и они никогда не будут осуществлены.

Психологические и эзотерические консультации на любые темы, помощь в пробуждении личных сил

Пишите на имейл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetaur.ru/2013/01/plach-svobody/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • Объявления

  • Объявления

  • загрузка...
  • Объявления

  • Объявления

  • Реклама

  • Пожертвования

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  • Рейтинг блогов