В Единстве тела и духа

Пробуждение через тело

12 января 2013

Пробуждение через тело


опубликовано Mir в Самоосознание |

Оцените материал:
(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

john_william_waterhouse_70_the_orange_gatherersИщущий:

Почему большинство религий проклинали и отвергали тело? Выглядит, будто духовные ищущие воспринимали своё тело помехой и даже грехом.

Экхарт Толле:

Почему среди столь многих ищущих, так мало нашедших?

На уровне тела человек сравним с животным. Все базовые телесные функции — страсть, боль, дыхание, голод, жажда, опорожнение, сон, желание найти партнёра и размножаться, и, конечно же, рождение и смерть, — разделяем мы с животными.

Долгое время после падения из состояния блаженства и единства в иллюзию проснулись люди внезапно в своего рода теле зверя. И это нехорошее восприятие их очень заботило и мешало им.

«Не обманывай себя, ты не что иное, как зверь» — казалось словами правды, которая встала перед ними лицом к лицу. Но эта правда была слишком неприятной для того, чтобы с ней смириться. Адам и Ева поняли, что они были обнажёнными. У них появился страх.

Очень скоро наступило неосознанное отвержение их зверской природы. Опасность потерять контроль под воздействием сильных инстинктивных базовых качеств и полностью провалиться в бессознательное, была действительно реальна. Стыд и табу образовывались вокруг определённых частей тела и функций.

Особенно в теме сексуальность. Свет их сознания был ещё не настолько сильным, чтоб позволить им смириться с их фундаментальной животной природой — позволить ей быть.

Или даже суметь этим аспектом себя наслаждаться.

Не говоря о погружении вглубь, и Божественное, которое в ней скрыто – в объятиях иллюзии отыскать истину. Что им оставалось? Они начали отделять себя от тела. С того момента появилось у них тело. Вместо того, чтобы телом быть.

С появлением религий разделение это лишь усилилось.

«Ты не твоё тело», — гласила вера теперь. Множество людей на востоке и западе, пытались на протяжении веков прийти к Богу, к освобождению от страданий и пробуждению через отвержение своего тела.

Это выражалось в отказе от приятных восприятий, особенно от секса, в голодании и других аскетических практиках. Они даже умышлено причиняли телу боль, чтобы его обессилить или наказать — потому что воспринимали его грешным. В христианстве это называется истязанием плоти.

Другие пытались отступиться от тела через состояние транса или внетелесные практики. Многие всё ещё этим занимаются. Даже о Будде рассказывают, что он 6 лет практиковал отвержение тела через экстремальные формы аскетизма и голоданий. Но просветление обрёл он только после того как перестал этим заниматься.

Фактом является то, что никто никогда путём отвержения своего тела не обрёл пробуждение. Путём борьбы с ним. Путём внетелесных опытов. Хоть подобный опыт и захватывающий, и может создать беглое ощущение состояния свободы от материальной формы, но рано или поздно придётся тебе всегда возвращаться к телу. Туда, где фундаментальная, действительная работа трансформации происходит.

Трансформация происходит через тело. Не в бегах от него. Поэтому ни один настоящий мастер никогда не одобрял борьбу против тела или внетелесные практики. Хотя их управляемые головой последователи часто эти техники практиковали. Из старых учений о теле сохранились лишь фрагменты, как например, фраза Иисуса: «Всё твоё тело будет наполнено светом».

Ищущий:

Возможно ли опять найти затерянные учения о значении Тела? Или их из существующих частей реконструировать?

Экхарт Толле:

В этом нет необходимости. Все духовные учения являются сутью одного и того же источника. То есть, есть только один Мастер. И кроме этого одного Мастера ещё никогда никого другого не было, и лишь он один проявляет себя во всех разных формах. Я этот мастер так же, как и ты. Как только ты обретаешь доступ к внутреннему источнику. И путь к нему — через внутреннее тело. Не смотря на то, что все духовные учения из одного и того же источника, в результате, как видно, являются они всего лишь набором слов, если их сформулировать и записать на лист бумаги. И слово, не что иное, как указательный знак, как мы уже раньше говорили.

Все эти учения являются знаками, которые указывают путь обратно к источнику. Я уже говорил об Истине, которая таится в твоём теле. Но я соберу для тебя ещё раз затерявшиеся учения Мастеров. Итак, вот он — следующий указатель. Пока будешь меня слушать, постарайся, пожалуйста, чувствовать своё внутреннее тело.

Проповедь о теле: Твоё тело, которое ты воспринимаешь плотной физической структурой, и которое подлежит влиянию болезни, старости и смерти — не реально. И оно — не ты. Оно — отросток неверного восприятия твоей основной Истины по другую сторону рождения и смерти, которая зависит от ограничений твоего ума. Ум потерял связь с тем, что есть. И как доказательство своей иллюзорной веры в разделение, и чтобы оправдывать своё состояние страха, он сотворил тело. Но не отрекайся от своего тела. Так как в этом символе неустойчивости, ограничения и смерти, который ты воспринимаешь иллюзорным творением своего ума, скрыта Божественность твоей существенной и бессмертной сути. Направляй своё внимание в поиске истины не куда-нибудь в другое место, потому что кроме как в твоём теле, её ни в каком другом месте не найти. Не борись против своего тела, так как если ты это делаешь, ты борешься против своей собственной сути. Ты есть твоё тело. Тело, которое ты видишь и к которому можешь прикоснуться, всего лишь тонкая вуаль иллюзии. Под ним находится невидимое внутреннее тело. Врата к тому, что есть. К сути вне программ. Через внутреннее тело ты нераздельно соединён с непроявленным источником единственной Сути — Жизнью. Без рождения, без смерти, вечно присутствуя здесь и сейчас. Через внутреннее тело ты навсегда соединён с Богом.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetaur.ru/2013/01/probuzhdenie-cherez-telo/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • Объявления

  • Объявления

  • загрузка...
  • Объявления

  • Объявления

  • Реклама

  • Пожертвования

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  • Рейтинг блогов