В Единстве тела и духа

Развитие разума

16 февраля 2013

Развитие разума


опубликовано Mir в Самоосознание, Саморазвитие |

Оцените материал:
(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

Issyk Koul!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Пробудить свою целостность и раскрыть потенциал

Человек есть часть того целого, что называется «Вселенная»: он — часть Вселенной, ограниченная во времени и пространстве. То, что паше ощущение самих себя, наши мысли и чувства переживаются нами как нечто отдельное от всего остального, является своего рода «обманом зрения» нашего сознания. Этот обман — своеобразная тюрьма, в которую мы заключены: мы обречены на заточение внутри наших личных вожделений и нашей привязанности к тем немногим, которых мы зовем своими близкими. Задачей человека должно стать освобождение из этого заточения, чтобы его сострадание охватило всех живых существ и всю природу во всей ее красе…

Чтобы выжить, человечеству потребуется принципиально новый способ мышления.

Альберт Эйнштейн

В жизни каждого из нас бывали моменты, когда мы испытывали чувство сопричастности ко всему, чувство единения с целым миром, чувство единства со Вселенной и собственной целостности, которое порой происходит более интенсивно, чем обычно. Наверное, не будет ошибкой предположить, что в вашей жизни эти моменты — переживания некой более глубокой мудрости, любви и одушевленности — наступали всегда совершенно неожиданно. Задержитесь на мгновение! Постарайтесь возродить в своей памяти эти особенные мгновения, когда вы — вдруг — начинали чувствовать себя абсолютно живым и исполненным радости! Когда вы чувствовали восторг исключительно потому, что — здесь и сейчас — вы живете! Когда вы позволили своему сердцу раскрыться, чтобы нежно полюбить и быть любимыми, когда вы находились в потоке гармонии с окружающим вас миром. Вспомните все эти важные моменты своей жизни! Вспомните, когда плоды вашего труда оказывались чем-то выдающимся, когда вы помогли кому-то или, наоборот, позволили кому-то о себе позаботиться, когда — в некий момент безвременья — вы смогли объять единым взором всю непередаваемую картину Творения, понять ее и осознать свою принадлежность ей.

Если вы займетесь исследованием свойств вашего ощущения самих себя в эти особенные моменты, вы, возможно, обнаружите, что тогда ваше внимание было целиком и полностью сфокусировано на происходящем, а разум действовал в единстве с телом. Именно такое свойство нашего ощущения самих себя можно развить, вырастить, пробудить в себе при помощи медитации. Умение помнить и ценить мгновения, которые позволили нам узнать и почувствовать жизнь наиболее полно, служит нам подспорьем в осознании наших возможностей. Такие моменты глубокого осознания пробуждают в нас стремление раскрыть в себе нашу собственную полноту и подлинность, они могут привести нас к решению посвятить свою жизнь помощи другим, ступившим на этот путь.

Занимаясь медитацией, мы намеренно воспитываем и культивируем в себе высшее качество ощущения жизни; без практики оно проявляет себя как недолгий проблеск, ощущаемый лишь в особо благодатные моменты. В общем и целом, наше сознание довольно разрозненно, а жизнь, которую ведет большинство из нас, распадается на куски. Наш разум кажется отделенным от нашего тела. Мы часто теряемся в дебрях своих мыслей; наша связь с реальностью и с внутренними и внешними ощущениями остается поверхностной. Насколько часто нам удастся быть собранными, сохраняющими внутреннее спокойствие и ясность разума и в то же время быть открытыми — с тем, чтобы четко осознавать ту тончайшую игру, в которую вовлечены наше вдохновение, интуиция, возможные откровения, составляющую естественную, хотя и крайне незаметную часть нашей жизни? Сколько бесценных прозрений, удивительных идей и открытий проходило перед нашим мысленным взором, которые, вспыхнув на мгновение с чистейшей ясностью, затем исчезали бесследно, оттого что уровень шума в нашей системе «разум-тело» был чересчур высок и не позволил распознать этот едва различимый возвышенный шепот? Скольких проблем можно было бы избежать, укоренись мы как следует в собственной целостности и в настоящем моменте!

Хотя наше тело не слишком отличается от тех, что были у наших предков, мы живем в условиях, чрезвычайно отличных и куда более требовательных, чем те, в которых довелось жить им. К концу одного-единственного дня мы подходим с таким количеством обработанной информации и столькими принятыми решениями, с количеством которых иному нашему предку, возможно, не выпадало подойти и к концу жизни! А учитывая то, что темп изменений постоянно возрастает, и вместе с ним — неуверенность в окружающем мире, как и масштабы кризиса — как мирового, так и кризиса личности, со сколькими вариантами выбора нам ежедневно приходится сталкиваться? Так стоит ли удивляться тому, что очень часто мы чувствуем себя до предела вымотанными, уставшими, изможденными? В результате срываемся.

Когда в нашем обществе такое количество людей переживают бессмысленные страдания и гибнут от болезней, вызванных стрессом, который можно было бы легко предотвратить, что удивительного в том, что сегодня уделяется такое внимание поиску реальной альтернативы современному образу жизни, оказавшемуся разрушительным и для личности, и для природы? В условиях современности нам приходится учиться познавать самих себя и владеть собой.

Неудивительно, что столько людей устремилось к поиску глубинных, животворящих сил. Общепризнанным можно считать тот факт, что искусство медитации и релаксации следует рассматривать как жизненно необходимые умения, дарующие покой разуму и оздоровляющие тело и отношения.

Развитие разума

Революционное открытие нашего поколения заключается в осознании того факта, что, меняя свои сознательные установки, мы можем изменить свою жизнь.

Уильям Джеймс

Наш друг Чарлз Тарт, пионер в области научного исследования сознания, как-то сказал: «Мы не понимаем операций нашего разума, соответственно, мы не очень хорошо им оперируем». Многие люди считают, что состояние их разума — неизменная и неизменяемая «данность». Однако наши исследования и опыт утверждают, что «апгрейд» таких качеств, как внимание, интеллект, способность к творчеству, а также другие психические способности, вполне осуществим. При условии соответствующей подготовки и практики. Тот, кто мотивирован на это, может не только улучшить свое здоровье, но и нарастить «энергию мозга», нарастить способность к творчеству, сделать жизнь и более продолжительной, и более качественной, пробудить в себе умение сильнее сопереживать и сочувствовать. И вообще — принести больше пользы миру. Множественные, сложные дилеммы современной жизни продолжают предъявлять нам свои требования и ставят перед нами комплексные задачи, а наука о внутренней системе «тело-разум» и ее развитии сочувственно предлагает нам на выбор несколько практичных решений. Как только человек «подключается» к этим внутренним умениям, они вдыхают новую жизнь в его личную или профессиональную атмосферу. Притом, что эти умения весьма производительны, они укрепляют и усиливают сами себя. Для овладения ими и для их использования не требуется никаких финансовых затрат; они надежны, легко проникают в любую сферу применения и придают нашей жизни новую ценность.

Независимо от того, какую работу мы делаем или какой пост занимаем, нашим первичным инструментом остается система «тело-разум». Это поистине волшебный, таинственный и универсальный инструмент бесконечных возможностей, благодаря которому мы создаем новые инструменты и грамотно их используем. Однако, пока мы растем, ходим в школу, овладеваем профессией, мало кто из нас может научиться хотя бы элементарным навыкам «эффективного управления» этим инструментом и его «тонкой настройки».

Подумайте сами: разве ваши родители, учителя, врачи, духовники когда-нибудь учили вас способам или приемам, посредством которых вы могли бы «отпускать» от себя стресс, снимать напряжение, концентрировать и направлять в нужное русло силу вашего разума, достигать глубокого прозрения при помощи медитации? А сами они занимаются чем-нибудь подобным? Или имеют хотя бы представление о пользе этого тонкого и практичного искусства? Скорее всего, нет. При отсутствии знания даже об основах этого умения большинство из нас остается фактически неграмотными, когда дело доходит до внутренних практик и знаний. Однако времена меняются, и благодаря многим факторам интерес к этим фундаментальным человеческим навыкам за последние десятилетия подскочил необычайно.

Столкнувшись лицом к лицу с возрастающей усложненностью современного рынка, мы вынуждены постоянно увеличивать скорость, с которой мы думаем, получаем и обрабатываем информацию, делаем выводы, обмениваемся сообщениями и действуем. Когда требования, предъявляемые ситуацией (будь то работа, общество, наша физиология или психология), превышают нашу способность адекватно реагировать на них, мы испытываем напряжение и дискомфорт. Мы едва приспособлены к тому, чтобы справляться с этими сложностями, не говоря уже о том, чтобы пробиться к более высоким, стабильным уровням работоспособности, поэтому многие люди оказываются пойманными в сеть нисходящего потока, истончающего их жизненные силы и подрывающего их здоровье. В результате мы становимся свидетелями эпидемий, связанных со стрессами, и целым сонмом сопутствующих этому явлению несчастных случаев и проблем как финансового, так и общественного характера. Чем сильнее стресс — тем слабее внимание, способность к суждению, творческое самовыражение, профессиональные умения. И, соответственно, тем больше ошибок мы делаем. Аналогичным образом, чем выше уровень потрясений — тем вернее мы начнем конфликтовать в отношениях с близкими или заболеем каким-нибудь неприятным, опасным для жизни заболеванием.

Согласно статистике, девяносто пять процентов всех заболеваний относятся к заболеваниям, вызванным стрессом и образом жизни. В свое время заместитель министра здравоохранения Уильям Фоги говорил, что двух третей всех случаев инвалидности и смерти до достижения шестидесятипятилетнего возраста можно было бы избежать (а некоторые исследователи, надо сказать, поднимают эту планку до восьмидесятипятилетнего возраста). Вот она, благая весть: если вам действительно небезразличны ваши жизнь и здоровье — в ваших силах кое-что изменить!

В каждый момент нашей жизни система «разум-тело» поставляет нам информацию и вдохновение, необходимые для того, чтобы избегать возникающих сложностей. Научившись прислушиваться к этому потоку очень тихого внутреннего голоса, мы получаем доступ как к предупреждающим знакам, так и к интуитивным озарениям. Если мы отслеживаем их и воспринимаем всерьез, знаки могут подсказать нам, где найти «материал» для очередного прорыва в области творчества или решения насущных проблем, а также предупредить о нарастающем стрессе или надвигающемся заболевании. У очень многих людей чувствительные ментальные и физические «приемники» порой так перегружены, что этот еле слышный голос интуиции — вполне естественная часть нашей жизни, легкомысленно игнорируется. Мы тянем время до тех пор, пока шепот, дающий нам знать о напряжениях в теле, в отношениях, в мире, не превращается в душераздирающие вопли, в вопли о боли. И лишь тогда мы просыпаемся, полностью признаем то, что случилось, и принимаемся за работу по восстановлению внутреннего баланса и гармонии. Скольких же ненужных страданий можно было бы избежать, если бы мы только научились вслушиваться в этот шепот, не дожидаясь, пока он превратится в крик!

Скольких страданий, горя и боли можно было бы избежать, сколько миллиардов долларов сэкономить, сколько лет было бы не потрачено впустую или не проведено в лабораториях за исследованиями и разработками, если бы люди и организации уделяли больше внимания развитию нашей человеческой способности «быть здесь и сейчас» благодаря технологиям развития ума?

Представьте себе огромные затраты, понесенные вами, или немалый ущерб, причиненный вашему телу, отношениям, деятельности, окружающей среде, или же большое количество ценных озарений и идей, упущенных вами вследствие повышенного «уровня внутреннего шума». Подумайте обо всем. Можем ли мы позволить себе не прислушиваться к внутренним предупреждениям и голосу интуиции, который способен определить дальнейший курс нашего личного будущего, всего общества, а то и всего мира?

Дисциплины внутренней трансформации придают нам сил, потому что они говорят нам, как мы можем изменить мир, начав с самих себя. Ганди выразил это такими словами: «Мы должны сами стать тем изменением, которое хотим увидеть в окружающем нас мире». В своей речи в Гарвардском университете Далай-лама, один из самых замечательных учителей, сказал:

В наш век знания непрерывно растут и распространяются, но все они — о внешнем мире… Мы тратим огромное количество умственных усилий на взгляд вовне, растрачивая их и не уделяя должного внимания тому, чтобы научиться смотреть вовнутрь, направив взгляд внутрь себя… Возможно, сейчас, когда наука западного мира, достигнув глубин атома и высот космоса, в конце концов, осознала крайнюю уязвимость жизни и ее цену, в значимость науки о внутреннем мире человека становится легко поверить — она стала практически очевидной. Конечно, физика создала бомбы, биология — биологическое оружие, химия — нервнопаралитические газы и так далее, но если все эти ужасные изобретения будут когда-нибудь приведены в действие, тому виной будут нездоровые эмоции конкретных людей. Контролировать, изменять и перенаправлять такие эмоции можно лишь при помощи технологии, основанной на науке внутреннего познания. Радуга

Джоэл и Мишель Леви

Психологические и эзотерические консультации на любые темы, пробуждение личных сил.

Пишите на имейл mirvtebe@gmail.com или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetaur.ru/2013/02/razvitie-razuma/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • Объявления

  • Объявления

  • загрузка...
  • Объявления

  • Объявления

  • Реклама

  • Пожертвования

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
  • Рейтинг блогов